Quando se cozinha, é importante usar a farinha certa. Você pode substituí-la em alguns casos com cuidado, mas é melhor usar a farinha que está especificada na receita, especialmente quando for a primeira vez que você a faz. Farinha comum e farinha fermentada são ambas usadas para fazer pães, muffins e biscoitos. Elas podem ser substituídas nessas receitas. Quando você fizer pastéis, bolos ou pães caseiros, é melhor não substituir. Sem a adição de nenhum fermento, massas feitas com a farinha comum não irão crescer, já a farinha de trigo fermentada produz um produto crescido e fofinho sem adição de fermento. Quando se substitui farinha comum e farinha fermentada é normalmente adequar a quantidade de fermento adicionando ou subtraindo quando necessário. Não substitua a farinha fermentada em receitas que precisam crescer. Veja aí uma dica do Mundo Ocrim: quando você substituir farinha fermentada por farinha comum, diminua a massa seca em 1 ½ colher de chá e diminua o sal em ½ para cada xícara de farinha fermentada usada. Quando substituir farinha comum por farinha fermentada, diminua a quantidade de farinha em 2 colheres de chá por xícara e adicione 1 ½ colher de chá de massa seca e ½ de sal por xícara de farinha da receita original.
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