Histórico da Empresa


A história da Ocrim está fortemente ligada a uma trajetória de empreendedorismo e crença no potencial do Brasil. Quando o empresário italiano Maurizio Belloni, mesmo morando em Milão, decidiu construir seu primeiro moinho de trigo na cidade de Nova Odessa, interior de São Paulo, em 1951, ele dava um importante passo para a construção do que é hoje uma referência na produção de farinha de trigo no Brasil. Em 1954, a empresa já possuía outro moinho, no bairro do Jaguaré em São Paulo, e iniciava a construção de outro em Belém, capital do Pará.

Mas o impulso veio a partir da construção do quarto moinho, na virada da década de 50, em Manaus (Amazonas), que decretou o crescimento da Ocrim na região Norte do país. A expansão levou um dos membros da família, Vittorio A. Di San Marzano, a mudar-se para o Brasil e assumir a direção das operações no país nos anos 70. O sucesso de sua gestão levou-o a assumir a Presidência do Grupo na década de 80.

Hoje o Grupo, que permanece familiar e com capital brasileiro, figura entre os líderes da região Norte com as marcas de farinhas de trigo Mirella e Trigolar que disputam fortemente a liderança.

A ousadia sempre esteve no DNA da Ocrim tanto que ela se instalou em Manaus mesmo antes da formação da Zona Franca. Outro ponto incorporado à política da empresa desde o início e mantido até hoje por Vittorio é a preocupação com a satisfação plena dos colaboradores e dos clientes. Ele imprimiu em todas as unidades que abrigam hoje 850 colaboradores sua marca: um ambiente saudável de trabalho, permeado pelo máximo respeito entre todos. Como define: “um Grupo singelo onde as pessoas trabalham felizes”.

Para o mercado, a atenção é a mesma. Até hoje Vittorio visita pessoalmente, de barco, os clientes mais distantes estabelecidos em vilas na região amazônica. Como gosta de salientar, “em um negócio de sucesso não há mágica, somente muito esforço e muito trabalho”.

Embora o foco do Grupo seja a área de farinha de trigo, que nos últimos 5 anos registrou um crescimento de 20% somente no mercado de São Paulo, a empresa diversificou sua atuação crescendo também no mercado de Ração Animal.

Os investimentos constantes fizeram com que a Ocrim crescesse ainda mais. Em 2005 o Grupo adquiriu uma fábrica de massas e biscoitos e, imediatamente investiu em sua modernização tecnológica, adquirindo máquinas novas de origem austríaca, para a produção de biscoitos, e uma máquina italiana para espaguete. A fábrica de massas e biscoitos situa-se em Ananindeua, região metropolitana de Belém, Estado do Pará, e atua fortemente no mercado com as marcas Ricosa (massas) e Trigolino (biscoitos).

 

Missão, Visão e Valores

Missão

Produzir e vender sempre com qualidade, segurança e custos competitivos derivados do trigo com absoluto respeito ao meio ambiente e às leis vigentes.

Visão

Ser o referencial na produção e comercialização de derivados do trigo, buscando sempre novos negócios e oportunidades a partir da manutenção da excelência nos mercados de atuação.

Valores

  • Transparência
  • Credibilidade
  • Respeito
  • Rentabilidade